Пивоваренное оборудование для дома. Лучшие домашние пивоварни по отзывам покупателей Магазинное пиво? Почему нет

Новая пивная культура ворвалась в российский быт изобилием различных марок, сортов и замысловатых аббревиатур, о которых раньше ни в столице, ни в регионах почти никто ничего не знал. В центре Москвы и Петербурга чуть ли не друг у друга на голове стоят так называемые крафтовые бары - владельцы каждого кичатся десятками кранов многочисленных разновидностей IPA, DIPA, APA и прочих новых для российского рынка сортов холодного. В паре сотен километров от Москвы «Отвратительные мужики» обнаружили частную пивоварню Salden’s - одного из самых востребованных поставщиков крафта в ваши любимые бары. Мы расспросили местного варщика Дениса Сальникова о моде на крафтовое пиво, жесточайшем похмелье от домашнего концентратного и о том, действительно ли от пристрастия к пенному растут пузо и сиськи.

Как-то раз я наткнулся на пост своего приятеля, он просил привезти ему из Америки дрожжи для домашнего пива

Я идеей домашнего пивоварения проникся, начал интересоваться, рыть в этом направлении. Построил погреб, купил сусловарочный аппарат на двадцать литров, заказал кучу бутылок и начал экспериментировать. Но это был не тот аппарат, который дома варит из готового концентрата - подход был уже полупрофессиональный. Когда с домашнего решил перейти на более масштабное и варить уже на продажу, первая трудность, с которой столкнулся - помещение. В законодательстве нет как такового минипивоваренного производства, а это означало, что требования будут предъявлять как к большой фабрике: сто метров от любого жилого помещения и так далее… Но в итоге помещение нашлось, нашёлся и большой сусловарочник, заказал танки брожения. И до момента, когда я сварил и продал первую партию, у меня прошёл ровно год.

Типов домашнего пивоварения всего два: то самое экстрактное и зерновое

В первом случае трудозатраты минимальны: ты засыпаешь в горячую воду и кипятишь порошок, который за тебя уже подготовили, а ты его просто разводишь водой и сбраживаешь дрожжами, добавляешь или не добавляешь хмель, в зависимости от того, какой экстракт ты взял. В итоге получается пиво. Я же пошёл путём сложнее и выбрал именно зерновое пивоварение, то есть когда используется солод. Фишка использования концентрата как раз в том, что половина сахара в продукт вносится в виде сахарного сиропа, и в итоговом объёме получается не мальтоза, а сахароза, и при сбраживании дрожжами получается куча сивушных масел. Но это в итоге всё равно пиво, хоть и не то.

Именно сивушные масла раскалывают вашу голову с утра. Причём не имеет значения, пили вы замечательное домашнее пиво из ведра в гараже вашего друга или лучший деревенский самогон на сеновале с пышной дояркой.

С домашним пивоварением вообще очень сложно

Ситуация усугубляется тем, что дома, даже если у вас жена убирается два раза в день, и так-то нет нужной чистоты и санитарии, а когда пиво варишь, нужно соблюдать это всё, чтобы не завелись вредители пива - лактобактерии, педиакокки. Домашние пивовары сбраживание проводят в пластиковых вёдрах, которые после двух-трёх варок, и особенно если словил какую-то заразу, проще сразу выкинуть. С карбонизацией - когда пиво насыщаешь углекислым газом - тоже сложности. На производстве я после основного брожения закрываю пиво так называемым шпунтом, и оно насыщается природной углекислотой. А дома напорной ёмкости нет, и после того как напиток сбродил, ты в каждую отдельную бутылку насыпаешь определенное количество сахара, дрожжи его поедают и карбонизируют пиво. Но поймать нужный объём сахара непросто - то недобродит, то перебродит: у меня с эпохи домашней пивоварни осталось много пива такого. Открываешь его, а оттуда - пффф! - и полбутылки уже на полу.

Магазинное пиво? Почему нет!

Я и сейчас покупаю многие образцы, чтобы свой вкус не замылился, ну и просто чтобы быть в курсе. Вот этого снобизма, что теперь, мол, только разливное да крафтовое - такого у меня не было никогда. С другой стороны, бутылочное и баночное российских производителей я не покупаю, но не из-за того, что я к ним отношусь как-то негативно, а из-за того, что они, скажем, не в моде. Почти все компании сейчас варят лагеры, но это общемировая тенденция.

Для непосвящённых: лагеры это пиво низового брожения. Оно проще варится и по вкусу самое, наверное, нейтральное. Если брать вообще ситуацию в мире, то пиво гораздо многообразнее, а у нас всё стандартизировали донельзя: тёмный лагер, светлый лагер. Пшеничное всё чаще встречается на полках.

К вкусовому пиву - с ароматом вишни, ананаса или чего там ещё бывает - отношусь хорошо; в разнообразии - жизнь

Сам сейчас хочу сварить вишнёвое, но оно от магазинного будет отличаться. Фабричное, которое у нас продают, как делается: они его сначала пастеризуют, убивают всю микрофлору, все дрожжи, потом уже добавляют вишнёвый концентрат и оно становится сладеньким. Я своё пиво не пастеризую, поэтому концентрат я добавлю уже в готовое, и дрожжи доедят сахара от концентрата. Но это эксперимент, и что получится в итоге - пока не знаю. Зато вкусовые оттенки в пиве у нас безо всяких ароматизаторов и добавлений. Дело в том, что в производстве я использую больше двадцати различных солодов.

Вообще, солод – это что?

Берётся ячмень, проращивается, после этого зерно сушат в барабанах специальных, обмолачивается, чтобы все ростки отлетели. И вот способы есть разные: можно высушить при температуре 80 градусов, и тогда мы получим некий условно-базовый солод. Можно изменить температуру, можно его карамелизовать, можно слегка обжарить - и всё это даст разный вкус как солоду, так в итоге и пиву. Самим его производить, конечно же, очень дорого. Я закупаю в Германии и Бельгии, к ним по качеству претензий нет вообще. «Вайерман» считается «Мерседесом» среди солодов. Сорта обычно моего собственного изобретения, но опираюсь я всё равно на некий список, который используется в американском пивоварении судьями на конкурсах: там указано, какая в том или ином сорте должна быть горечь, плотность, нотки во вкусе.

Идеальная тара - момент сложный: «полторашки», не «полторашки», запрет пятилитровок и вообще вероятное исчезновение пластика

Моё мнение как пивовара: чем меньше тара, тем пиво меньше выдыхается, то есть больше вкусом наслаждаешься. Выпил 0,33 - открыл следующую бутылочку. На нас-то, в сфере разливного пива, запрет этот действовать не будет, мы разливаем в пластик - по литру и полтора, но уже почти освоили розлив в стекло, в бутылки по ноль пять. Первой партией разлил горячо любимый ценителями Русский Имперский стаут, крепкий и с винными нотками. Про полный запрет пластика говорят давно: раньше у них был мотив такой, что образуется вещество вредное. Но потом в Мюнхенском институте пива провели исследование, вредного ничего не нашли и вообще сказали, что странно продавать в ПЭТах молоко и детское питание, а вредное вещество находить в пиве.

Теперь у них фишка новая - говорят, что тара дешёвая, и пива в пластике можно больше купить. У нас, к примеру, в закупке пластиковая бутылка стоит пять рублей, а стеклянная - четыре пятьдесят. Вот это так называемое водочное лобби уже активно давит пивоваров: я не знаю, до какой степени они готовы душить производителя, но крупные заводы многие уже или закрылись, или на грани. Тут много можно размышлять, но я считаю, что всё из-за того, что у крупных заводов владельцы зарубежные, и государству просто невыгодно, что туда уходит прибыль.

Видел на бутылках зарубежного пива какие-то юниты, по которым ты должен ориентироваться и пить умеренно

Как там было написано, это литр пива в день при нерегулярном потреблении, но какое именно потребление называть нерегулярным? Для себя я определил так: три-четыре дня в неделю ты можешь выпивать по литру пива хорошего, не опасаясь за печёнку.

На самом деле, мифов о пиве много. Например, такой, что в пиве содержится куча фитоэстрогена, от которого грудь у мужиков растёт. В итоге это - миф. У нас есть такой замечательный товарищ, Юрий Катунин, он руководит музеем пива в Питере, регулярно выступает с лекциями об истории пива, о мифах как раз. Совсем недавно он показывал данные: в литре пива фитоэстрогена меньше, чем в ста граммах капусты. Женщинам же говорят, что капусту надо есть, чтобы грудь росла большая, но это тоже, как я думаю, миф. Про полноту от пива тоже, в принципе, миф: бешеная калорийность пива и народное это название - «жидкий хлеб» - но на самом деле калорий в пиве меньше, чем в яблочном соке. Всё дело в том, что это же по факту газированный напиток с низким содержанием алкоголя, он разжигает аппетит, и его вообще рекомендуют при лечении анорексии, к примеру. Ещё один миф распространённый - что в крепкое пиво доливают спирта.

Когда началась заварушка на Украине, первое, чего я стал опасаться, что после введения санкций немецкие и американские компании перестанут продавать нам солод

На качество российского остаётся только уповать - такого уровня и разнообразия здесь нет. Но каналы никто не перекрыл, так что именно на крафтовое пивоварение ситуация на Украине пока никак не повлияла. С другой стороны, неизвестно, что будет с их собственными заводами. Я вот в детстве «Оболонь» пил, отличная была. Но у них там и вода мягкая, а для пива это важно. С другой стороны, есть ведь город Бёртон-апон-Тренд, известный своими биттерами - так там роль играет как раз известная жёсткость воды тех мест. Но воду можно и модифицировать: для английского эля по показателям приблизить к лондонской, для ирландского стаута - дублинская вода.

Там же производят мармайт - густейшую соленую пасту из побочного продукта пивоварения дрожжевого экстракта. Британские солдаты в окопах обеих мировых войн намазывали эту коричневую дрянь на тосты, а британские таблоиды приписывают активным пожирателям мармайта способность отпугивать комаров.

Баварские монахи и вовсе временами соблюдали пивной Великий Пост и, кроме пенного сорта «доппельбок», не питались вообще ничем. По легенде, однажды они решили, что пивко-то уж слишком вкусное для поста и они недостаточно жестоки к себе, но решили уточнить этот момент у Папы и отправили ему бочку того самого «доппельбока». Пиво по дороге прокисло, и Папа, отведав кружку, решил, что на таком говне сидеть целый месяц - довольно сурово, и пивной пост разрешил продолжать.

Не так давно житель Канады Крис Шрайер (на фото выше.) решил повторить подвиг немецких любителей напитка и в Пост отказался от еды вовсе. На завтрак, обед и ужин Крис заправляет в себя примерно по пинте крепкого пива и ещё и худеет - всего в день на его долю выпадает около двух тысяч калорий, что для взрослого бородатого мужика не так уж и много. Но Крис не обламывается и с нетерпением ждёт следующего Поста.

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

Современные изделия - это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские - для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат - это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Устройство и принцип работы

Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача - насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции - этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта - все рассчитано на простого потребителя.

Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное - установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.

Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант - поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3 0 C.

В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво - приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

Параметры

Пивоварни создаются производителями для условий работы дома, поэтому габариты строго просчитаны - эти изделия помещаются в любое укромное место в период брожения, а затем легко переносятся в холодильник, не занимая при этом много места, т. к. ширина варьируется от 25 до 30 см, глубина 28-45 см, а высота до 25-40 см.

Исключением является отдельно стоящая конструкция, относящаяся к типу конус с высотой до 85 см, например, отечественная установка марки МАГАРЫЧ. Основные параметры чисто индивидуальные, и более подробно мы узнаем все аналогичные подробности в разделе, где будет описание лучших мини-пивоварен для использования в домашних условиях.

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Критерии выбора

Чтобы правильно выбрать мини-пивоварню, надо заранее выяснить личные предпочтения по объему, какой фирме вы отдаете предпочтение, наличие широкой комплектации и прочие важные условия. Если у вас нет никакого опыта, то стоит проконсультироваться с друзьями, которые уже приобрели и успешно эксплуатируют аналогичные изделия или побродить по интернету, чтобы узнать точные габариты и все нюансы, хотя многие отзывы написаны довольно безграмотно и явно по заказу.

Объем

Любое пивоваренное оборудование базируется на емкости, в которой и происходят все основные процессы: зерновая конструкция отличается наличием емкости, где варится сусло, например, знаменитая немецкая пивоварня Бавария, которая, кстати, производится в России; а простые пивоварни для начинающих отличаются уже приготовленными в заводских условиях ингредиентами.

Бак для брожения пива имеет емкость из прочного пластика не ниже 9 литров - там и происходят все основные процессы приготовления домашнего пенного хмельного напитка. Такие изделия отличаются компактностью и удобно размещаются в стандартном холодильнике в период созревания продукта. Особое внимание следует обратить на внешний вид изделия: 10-ти литровые конструкции имеют лаконичный дизайн, их удобно поместить в любое место на кухне для наполнения, а затем убрать в темное место.

Когда пиво готово, емкость гармонично вписывается в любой интерьер, будь то комната в общежитии, беседка загородного коттеджа или городская кухня-студия. Для большего объема лучше приобрести аналогичное изделие на 20-30 л, но для нее надо иметь большой дом, например, загородный коттедж с благоустроенным подвалом и большого размера холодильником, например, Side-by-Side.

Комплектация

Каждая компания стремится укомплектовать свое оборудование полностью, но здесь возникает и другая сложность: чем подробнее список, тем выше стоимость изделия. Например, базовый набор американской мини-пивоварни марки BeerMachine, считающейся лидером на внутреннем рынке России, выглядит так:

  1. Емкость для сбраживания сусла или ферментатор с системой прочных зажимов.
  2. Кран для розлива пива и два варианта декоративных ручек к нему.
  3. Блок карбонизации и емкости с углекислым газом, например, баллончики.
  4. Манометр, встроенный в емкость и предохранительный клапан.
  5. Упаковка смеси солодового экстракта, которого хватает для 10 л пива, аналогичный набор для 9 л кваса.
  6. Термометр, встроенный в бак.
  7. Приспособление для розлива пива по бутылкам.
  8. Керамические бутылки с закупоркой.
  9. Средство для мытья емкости Neodisher Cl.
  10. Инструкция плюс диск DVD с рецептами.

На извечный вопрос пользователей, сколько стоит такое оборудование, ответить непросто: всё зависит от комплектации. Специалисты советуют брать изделия по цене среднего класса, т. к. здесь уже все отлажено и подделок практически не встречается.


Производители

Каждая компания комплектует свое оборудование по-разному, поэтому перед покупкой познакомьтесь с разными моделями, чтобы найти компромисс. По популярности на сегодня места распределились примерно следующим образом: BeerMachine, InPinto и Beer Zavodik лидируют, отстают немного BrewDemon и Mr.Beer.

Другие особенности

Обратите внимание на изделия с возможностью использовать жидкое сусло: такой вариант намного эффективнее, т. к. не будет комков, которые негативно сказываются на процессе приготовления. Немаловажна и конструкция, лучшие варианты - это монолитная пивоварня, потому что ее герметичность проверена в заводских условиях, а это отличная гарантия 100% качества финального продукта.

Сборный вариант - здесь все зависит от вашей внимательности, нужно тщательно проверять правильность расположения уплотнений, чтобы извне не просочился воздух, который превратит пиво в слабоалкогольную бражку. Правильно выбрав модель, вы гарантируете производство отличного пива.

Здесь существуют такие негласные правила:

  • слишком дешевые изделия настораживают своим качеством, а высокая стоимость не является гарантией, что вы покупаете отличного качества и надежности технику;
  • лучше посоветоваться со специалистами в центре сервиса: уж они-то точно знают, какие модели - их частые гости, а какие появляются очень редко;
  • подходить к выбору надо без спешки, многократно проверив отзывы: если много хвалебных, но нейтральных, то это еще не говорит, что изделие супер, лучше обращать внимание на средние отзывы, где пишут конкретные пользователи.

Многие одинаковые по параметрам изделия имеют разную стоимость, это зависит от производителя и объема комплектации.

Рейтинг 2019 - лучшие мини-пивоварни

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение - 3-5 суток, t = не выше 23 0 C, осветление - до 10 суток при t = 0-+3 0 C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)
  • хорошая компактность
  • высокое качество
  • можно экспериментировать с рецептами
  • несложное использование
  • не выявлено

На оборудовании из Германии можно использовать любые сухие пивные смеси от известных производителей типа: Европа (Pilsner), Дикий Запад (Canadian Dark) и Славянская (Slavonic Light).

  • Материал: прочный пластик
  • Время приготовления: брожение - не менее 5 суток, осветление - 16 суток, можно разлить по бутылкам
  • Объем: 9 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 210х450х250 мм
  • Вес: 2 кг
  • поверхность бака декорирована под дерево
  • ингредиенты - аналог от пивзавода в Праге
  • высокое качество материалов
  • не выявлено

Пивоварни Inpinto из Чехии оборудованы прочным баком, в нижней части которого имеется резервуар для осадка, а широкая горловина обеспечивает удобное мытье резервуара. Поверхность стилизована под дубовые пивные бочки. Изделие идеально подходит для использования любых пивных смесей.

Казалась «книжной фразой» или несбыточной мечтой многих ценителей этого пенного старинного напитка. Но жизнь не стоит на месте, а натуральные продукты и напитки с каждым годом приобретают всё большую популярность. Сегодня купить себе домашнюю мини пивоварню или приобрести ее в подарок – вполне реально. Производители предоставляют достаточно широкий перечень моделей. Какую же из них выбрать? Остановимся на главных характеристиках этого прибора.

Краткий принцип работы и основные возможности

Домашняя пивоварня представляет собой небольшой аппарат, состоящий из вместительной емкости и нескольких деталей. Основными элементами классической комплектации домашних пивоварен являются:

  • котел для осахаривания и охмеления сусла;
  • бродильная емкость;
  • чиллера для быстрого охлаждения сваренного сусла.

Автоматические имеют несколько иную комплектацию. Главное отличие: встроенный нагревательный элемент с программатором и термодатчиком. Он позволяет устанавливать несколько температурных пауз для охмеления и осахаривания сусла, что несколько упрощает процесс приготовления напитка.
С помощью домашней пивоварни (за один цикл) можно приготовить около 10-30 литров (в зависимости от модели) натурального живого темного, светлого или полутемного пива. Рецептура и исходное сырье выбираются индивидуально. Собственный аппарат для домашнего пивоварения позволяет экспериментировать со вкусами, добавками, создавая действительно качественный, уникальный напиток, которого не купишь ни в одном магазине.
Средняя продолжительность приготовления одной партии пива (полный цикл) составляет 10-14 дней.

Основные критерии выбора домашней пивоварни

Несмотря на всю заманчивость предложения, встает самый главный вопрос: как выбрать домашнюю пивоварню? Для новичка в данном деле определиться с моделью бывает достаточно сложно. Важно учесть основные характеризующие отличия:

  • Габариты устройства. От этого параметра следует отталкиваться в первую очередь. Во-первых, размер обуславливает не только удобство использования аппарата, но и возможность его хранения. Во-вторых, от размеров емкостей зависит количество пива, получаемого в результате одного цикла пивоварения. Есть аппараты, рассчитанные на 10, 20 и 30 литров.
  • Тип конструкции. Существуют разборные и монолитные модели домашних пивоварен. Разборные, безусловно, удобнее хранить, поскольку они занимают значительно меньше пространства и свободно помещаются в обычный кухонный шкаф. Но многократная сборка со временем может нарушить герметичность аппарата; емкости могут подтекать, что отрицательно сказывается на процессе брожения и, соответственно, качестве, вкусе самого пива.
  • Технология пивоварения. В некоторых моделях предусматривается начальное брожение продукта при комнатной температуре (дома), а завершающий, последний этап должен проходить в холодильнике. То есть, нужно быть готовыми к тому, что объемная емкость пивоварни будет несколько дней стоять в холодильнике, занимая значительную часть его пространства. Это не всегда удобно, поэтому, как вариант, разработаны модели, технология которых позволяет проводить основные этапы пивоварения при комнатной температуре, а дображивать пиво уже непосредственно в бутылках. Так, на определенном этапе напиток разливается в отдельные небольшие емкости, которые можно свободно складировать на полки холодильника.
  • Консистенция используемого сырья. Пивовары со стажем рекомендуют выбирать аппараты с возможностью применения жидкого сусла. Преимущество данной технологии в том, что она исключает образование комочков, которые часто появляются при использовании сухого сырья. Кроме этого, жидкое сусло является более качественным и полезным.
  • Стоимость. Цена домашней пивоварни – это далеко не показатель ее функциональности и долговечности. Часто на стоимость влияет наличие дополнительных аксессуаров. Важно, чтобы базовая комплектация устройства была выбрана правильно, а дополнительные предметы, зачастую, дешевле и рациональнее покупать отдельно.

Что касается производителей, то наиболее качественными и зарекомендовавшими себя являются домашние мини пивоварни таких марок, как InPinto, BeerMachine, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

Долго думаете, что подарить мужчине? Напрасно! Идеальный подарок найти проще простого. Это – мини-пивоварня. Про этот прибор можно уверенно сказать: « С пивоварней рай в шалаше».

Современные люди всё больше стремятся к самостоятельному приготовлению продуктов питания, потому как в таком случае может осуществляться контроль качества полученной пищи, то есть, вы можете быть абсолютно уверены, что нет никаких вредных или сомнительных добавок. Такое стремление также обусловлено модой на здоровое питание и не только. А что же ещё?Во-первых, самостоятельно приготовленные напитки и продукты, безусловно, вызовут зависть у друзей. Ещё бы! Далеко не каждый может похвастаться домашним пивом. Во-вторых, это неограниченные возможности для творчества. Только от вас зависит выбор рецептуры, вы можете вволю пофантазировать и подобрать именно те вкусовые сочетания, которые удовлетворят самого привередливого гурмана. Есть в этом и практическая сторона, вас никто не ограничивает в количестве пива, ведь у вас дома есть неисчерпаемый «источник», то есть, заведомо исключена ситуация похода за этим напитком в супермаркет ночью. Наверняка многие любители пива оценят это преимущество. Один литр домашнего пива стоит ощутимо дешевле, чем то же количество из магазина, к тому пиво из бочонка всегда свежее. И, наконец, собственноручно приготовленные продукты всегда кажутся вкуснее. Добавим и то, что сам процесс приготовления пива крайне увлекателен, особенно учитывая те мощные стимулы, что добавляют сил пивоварам – ожидание награды в конце процесса.

Какое пиво вы получите?

В результате несложного процесса пивоварения вы получите живое, нефильтрованное пиво. «Живое» - древнейшая, наиболее традиционная разновидность самого популярного в мире напитка.Сейчас довольно мало компаний производит такое пиво, причина кроется в том, что варить этот напиток крайне не выгодно, так как срок его годности очень короток (около 5 дней), оно требует особых условий хранения, а оборудование, на котором оно производится, нуждается в специальном уходе и, соответственно, продавать пиво нужно чересчур быстро. Поэтому многие производители жертвуют вкусом в угоду прибыли и пастеризуют или фильтруют пиво, тем самым, продляя ему жизнь. В процессе фильтрации и пастеризации пиво теряет свою «изюминку», насыщенный вкус и многие-многие полезные свойства.

Почему именно «живое» пиво?

Вероятно, и среди ученых немало истинных поклонников пива, это объясняет то огромное количество исследований, посвященных пиву. Вот полученные ими результаты, но обратите внимание, что всё это относится исключительно к УМЕРЕННОМУ потреблению пива.
  • Потребление небольшого количества алкоголя замедляет процесс отложения жиров
  • Пивные дрожжи благодаря своим целебным свойствам относятся к разряду лекарственных препаратов, а ведь именно на их основе варится пиво, но во время пастеризации эти чудесные микроорганизмы убиваются, поэтому «живое» пиво крайне полезно для здоровья
  • Пиво – источник энергии, великолепно питает, но притом не содержит жиров, вместо этого в нем имеются сахариды – настоящие «энерджайзеры»
  • Понижает количества сахара в крови, поэтому повышается уровень инсулина
  • Благотворно влияет на свертываемость крови
  • Попробовать настоящее живое пиво можно в специализированных пивных ресторанах, а можно поступить значительно проще, и самим заняться пивоварением.

Кто изобрел мини-пивоварни?

Идея мини-пивоварен 20 лет назад была разработана и запатентована канадскими учеными Национально Института пивоварения. Ученые решили возродить традиции пивоварения, которым не много не мало уже 6 тысяч лет, ведь привычное для нас пиво было очень распространено уже во времена античности, расцвет приходится на эпоху средневековья. А наши современники по достоинству оценили возможность самостоятельного приготовления любимого напитка.

Как работает мини-пивоварня?

Мини-пивоварня – полностью закрытая система приготовления «живого» пива, внутри которой, происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Машина взяла на себя всю самую грязную работу, от вас же требуется лишь несколько простых действий. Весь процесс осуществляется в 3 шага:
  1. В своеобразный «бочонок», который при закрытии становится воздухонепроницаемым, заливается 10 литров воды (желательно брать чистую минеральную воду)
  2. Следующим шагом вы засыпаете натуральную готовую пивную смесь (или пивное сусло) прямо в бочонок. Смеси продаются в сухом виде, и представляют собой уже готовый рецепт какого-то сорта пива. Одного пакетика смеси, весом 1 кг, хватит на 10 литров пива. Так же вы можете приготовить такую смесь сами, но сложностью станет нахождение всех необходимых ингредиентов. Итак, теперь нужно закрыть бочонок. Важным будет также отметить, что иногда возникают проблемы с растворением сухой смеси, для того чтобы их избежать, рекомендуется заранее насыпать смесь в какую-либо емкость и, разбавив теплой водой, тщательно перемешать.
  3. И последний, самый тяжелый этап – ожидание, которое в зависимости от вида смеси продлится от 10 дней до 2 недель. Каждый день вы можете пробовать пиво и с наслаждением отмечать, как изменяется вкус напитка.

Сухая смесь

Добавим несколько слов о сухой смеси. Сусло получают путем применения новейших технологий, поэтому не стоит опасаться, что там содержится что-либо химическое, никаких красителей и консервантов там нет. В состав смеси входят: ячмень, хмель и дрожжи. Различие в смесях состоит в том, что эти компоненты могут быть добавлены в разных пропорциях, а для приготовления оригинальных сортов пива в смесь добавляются дополнительные ингредиенты, например, сахар (для запорожского пива), соль и перец (для баварского), сладкие сухари (для чешского).

Окончание процесса брожения

Суть же всего процесса заключается в самой машине, разработанной учеными и инженерами. В бочонке пивоварни имеется клапан, выпускающий излишек углекислого газа, чтобы снизить давление или же наоборот, впоследствии, при дегустации, если вам покажется, что пиво малогазировано, то можно добавить газу из блока карбонации. В бочонке пиво бродит определенное время, от вас же совсем ничего не требуется, только скрашивать томительное ожидание магазинным пивом.Когда нервы уже на пределе, ожидание подошло к концу. Теперь вы сможете отрегулировать уровень углекислого газа, если натурального недостаточно, то вы можете использовать специальные картриджы, прилагающиеся к машине. Это процесс карбонизации.

Как определить, что пиво готово?

Получаемый в результате брожения продукт называется молодое пиво. На начальном этапе, если всё идёт благополучно, на поверхности пива появится обильная пена, чуть позже, через несколько дней пена спадет, и это означает, что возможно пришло время охлаждать напиток. После того, как пиво приобрело легкую горчинку – время поставить напиток в холодильник, чтобы углекислый газ поглотился пивом, если же напиток до сих пор чуть сладковат лучше подождать ещё несколько дней.В холодильнике пиво осветляется быстрее. По мере опустошения бочонка образуется вакуум, поэтому необходимо добавлять углекислый газ из картриджей, обычно на одну партию пива их уходит около 2-3. Теперь вы можете даже попробовать пиво верхнего брожения с обильной пеной.Весь процесс пивоварения займет около недели или 10 дней, в зависимости от выбранной вами рецептуры и температуры. Обычно пиво «бродит» при 18-23 градусах.В итоге вы получите пиво с содержанием алкоголя от 3,5 % до 5,5%.

Что нужно сделать после?

За мини-пивоварней требуется тщательно ухаживать. То есть после приготовления пива её нужно вымыть и очистить от отложений. Моют её просто горячей водой с обычным средством для мытья посуды, причем блок карбонации мыть не надо. Хранить установку лучше в разобранном виде, чтобы различные микроорганизмы не поселились в соединениях.

Сколько стоит сама машина и аксессуары к ней?

В среднем обычная мини-пивоварня стоит 6-7 тысяч рублей. В комплектацию входят:сама пивоварня, блок карбонации, предохранительный клапан для оптимальных условий приготовления пива, манометр (измеритель давления), запасные картрижды (баллончики с углекислым газом), инструкция. Дополнительно могут прилагаться: приспособление для разлива пива в бутылки под давлением, сменные рукоятки для краника, бутылки для пива. Внимательно проверьте комплектацию при покупке. Один пакет сухой смеси обойдется вам в 600-700 рублей. К пакету с суслом обычно прилагаются: сам солод, отдельно пакет дрожжей, диск пеноулавливателя, картриджы с углекислым газом.

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды.

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика).

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку.

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку.

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку - она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту.

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода).

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться.

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично - не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку.

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения.

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик.

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей.

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем - напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти - поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок - стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила - хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой - дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее.

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды.

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция - процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим - будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л - для стекла и 3,5 ч. л. - на 1,5 литровую пластиковую бутылку.

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса - следить за осадком и за бутылками.

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.


Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, - это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело.

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено - напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, - это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу.

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Похожие публикации