Памятка при купании в море в праздник крещения господня. Крещение в Крыму: окунаемся в море и пьем бесплатную клюквенную наливку Купаться в море на крещение

Вообще никогда в жизни не купалась на Крещение в открытых водоемах. Хотя очень хотелось сделать это именно на Крещение (верю где-то подсознательно, что это очень хорошо для человека). Но вот холодную воду не люблю, момент входа в нее и адаптации к температуре меня всегда напрягает. И, хотя плаваю для обычного человека – не спортсмена, очень хорошо, купаюсь обычно не так уж и много.

Но в этот год решила, что все-таки раз уж мы на море на Крещение, да еще и погода, прямо скажем, теплая, чего уж трусить и не выкупаться. Тем более, что, когда гуляли по берегу и пробовала воду рукой, она казалась хоть и прохладной, но совсем не ледяной. Да и на протяжение многих дней то там, то здесь частенько видели людей, которые купались в море и загорали, как летом, в купальниках и плавках.

Короче, решила и сделала. Искупалась наконец-то! Когда пришли на пляж, долго не размусоливала, чтобы не передумать. Погода была солнечная, теплая (думаю, градусов 22-23), ветерок хоть и дул, но слабый и тоже теплый. В общем, разделась, зашла в воду, занырнула, проплыла и вышла. Муж даже и не ожидал от меня такой прыти (обычно я два часа в воду собираюсь, даже в жарищу), еле фотик успел достать.


Рекордная скорость подготовки к купанию А здесь уже само купание

Впечатления от купания остались самые хорошие. Вода оказалась прохладная, но абсолютно не ледяная. Градусов 18-19. Заходить было не мучительно для меня. Поплавала недолго совсем, но полноценно, т.е. опускала лицо, дышала в воду; далеко заплывать тоже не стала. Глядя на меня и муж решил поплавать (хотя, по-моему, не собирался). Но для него это не подвиг, т.к. он у нас и в проруби в Финляндии в прошлом году купался несколько раз.

Но самое удивительное для меня было не само по себе купание, а ощущения после него. Если честно, я думала, что я выбегу из моря и, вся дрожа, быстро-быстро вытрусь, переоденусь, и начну согреваться в свитере, который был с собой прихвачен. Нет, ничего подобного. Я спокойно вышла, и стояла загорала и обсыхала на солнышке минут, наверное, 40, а то и целый час. Никаких приступов дрожи от холода не наблюдалось. То же самое и муж. Дочка тоже очень просилась искупнуться. Но ей было отказано. Наверное, больше от инертности сознания и немножко лени, хотя немного страшновато купать дитя в январе. На первый раз решили помочить ноги. Но, думаю, в следующем году и дочь искупаем обязательно. Тем более, что в середине ноября мы с ней прекрасно купались, а вода была не так уж сильно теплее, чем сейчас. И, кстати, на нашем пляже вода, видимо, еще холоднее, чем везде в Алании, т.к. совсем рядом в море впадает горная речка Димчай, и это дает свой температурный эффект. Во всяком случае осенью разница в температуре воды на разных пляжах чувствовалась.



Бежим с дочкой помочить ножке в чудесной морской воде на Крещение Мочим ноги в морской воде на Крещение

Одним словом, Крещенское купание прошло на отлично. Никто не замерз, чихать не начал. И даже позагорали после. День прошел отлично, и настроение было веселое и бодрое.

Завтра, 19 января, православные всего мира будут отмечать светлый праздник – Крещение Господне. В этот день многие верующие рискуют окунуться в моря, реки или озера, чтобы прочувствовать целительную силу крещенской воды, смыть с себя все грехи, обиды, проблемы. Считается, что после такого омовения уходят все болезни. Впрочем, у каждого человека, традиционно купающегося в холодной морской или речной воде на Крещение, есть своя история. Корреспондент КИА вышел на улицы Севастополя, чтобы услышать рассказы горожан.

«На Крещение я купаюсь в нашем Черном море уже почти 15 лет, — поделилась местная жительница Алла. – Поначалу меня заставляли это делать, на работе начальник каждый год собирал нас 19 января рано утром и отвозил на один из городских пляжей. Таким способом мы закалялись и прогоняли болезни. Потом, спустя несколько лет, со мной купаться стали уже и подросшие сыновья. А когда я уволилась с работы, то поняла, что окунуться в море на Крещение – это уже наша семейная традиция. С тех пор каждый год мы совершаем этот особый для нас ритуал. Хотите верьте, хотите нет, но весь год после этого мы почти не болеем. Да, летом у нас бывают ангины, но тут все просто – домочадцы обожают мороженое и литрами пьют ледяной компот прямо из холодильника. Но в период вирусов мы остаемся здоровыми».

«Первый раз я окунулся в море на Крещение в 2009-м, — рассказал корреспонденту КИА Владимир. – Тот год, точнее его начало, выдалось для меня очень печальным, в январе скончалась супруга. Детей у нас не было, родители умерли за пару лет до этого, и остался я на этом свете один. И вот на Крещение я решил искупаться. Не преследовал никаких особых целей, мне просто было интересно, каково это, купаться в мороз. Пробыл в воде не больше минуты, было ужасно холодно. Но самое интересное, что крещенская вода действительно исцелила меня от моих душевных ран. После омовения сразу стало как-то легче, спокойнее. С тех пор я купаюсь каждый год и практически не болею. В этом году также собираюсь в «Херсонес Таврический» — хочу и в крестном ходе поучаствовать, и совершить омовение».

«Искупаться в Крещение в первый раз меня уговорили друзья, — озвучил свою историю Владислав. – Это было шесть лет назад, мне тогда было всего девятнадцать. И для меня это было просто – «по приколу». Да и не хотелось, чтобы друзья засмеяли. Но уже после первого купания я втянулся! Теперь каждый раз 19 января я отпрашиваюсь утром с работы и мчу к морю. Стараюсь быстренько окунуться и сразу сесть в машину, греться. Одно могу сказать точно: после таких процедур чувствую себя бодрее, свежее, активнее и энергичнее. Сразу появляются силы, хочется горы свернуть. И завтра я непременно искупаюсь».

Для того, чтобы праздник Крещения Господня не омрачился несчастным случаем на воде купающимся необходимо соблюдать ряд правил при подготовке к обряду, а также знать о противопоказаниях и рекомендациях.

Как таковых жестких правил, как надо окунаться на Крещение нет. Купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!». На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

Подготовка к крещенскому купанию

Перед купанием разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

Необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до воды. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить.

  • купание без представителей служб спасения и медицинских работников;
  • купание детей без присмотра родителей или взрослых;
  • распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
  • приводить с собой собак и других животных;
  • оставлять на пляжах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;
  • подавать крики ложной тревоги;
  • прыжки в воду не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода;
  • при входе в воду в первый раз, старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте, не стоит находиться в воде более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  • после купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Что же происходит с организмом человека при соприкосновении с холодной водой?

Погружаясь в ледяную воду с головой, вода мгновенно пробуждает центральную нервную часть головного мозга.

Кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отек, спазм.

Тело окутывает воздух, теплопроводность которого в 28 раз меньше теплопроводности воды. В этом и состоит фокус закаливания холодной водой.

Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40º, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.

Однако, нужно помнить, что только системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в холодную воду один раз в году - сильнейший стресс для организма.

Противопоказания к купанию в проруби

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

  • воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
  • сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
  • центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
  • периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
  • эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
  • органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальной астме, экземе).
  • мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
  • желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
  • кожно-венерические заболевания.

Христианский праздник Крещение Господне ежегодно отмечается 19 января. Федеральное агентство новостей рассказывает об особенностях этого дня.

Крещение Господне или Богоявление - один из важнейших христианских праздников. Он относится к числу двунадесятых, поскольку догматически тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, а именно - с его крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча, он же - Иоанн Креститель.

Второе название праздника - Богоявление - связано с чудом, произошедшим во время крещения Христа, когда на него с небес сошел святой дух в облике голубя и глас с неба назвал его сыном.

Особенности церковного праздника

Крещение Господне отмечается 19 января (6 января - по старому стилю) и имеет четыре дня предпразднства и восемь дней попразднства. То есть за четыре дня до Богоявления в церковных богослужениях появляются молитвословия, посвященные наступающему событию, и они продолжатся до 27 января, когда произойдет отдание праздника, отмечаемой более торжественным, чем обычно, богослужением.

Духовенство в эти дни облачается в белые ризы.

Крещенский сочельник

18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу сочиво - традиционное постное блюдо, сваренное из крупы (риса или пшеницы), меда и изюма.

При этом вкушать пищу разрешается только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Освящение воды

Великое освящение воды в храмах происходит в сочельник после литургии и непосредственно в день Богоявления. Освящение проводится одним чином - великой агиасмой, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Существует традиция окроплять крещенской водой свой дом с пением тропаря Богоявления. Также крещенскую воду, обладающую чудодейственными свойствами, пьют в течение года по утрам натощак, читая молитву на принятие святой воды:

«Господи, боже мой, да будет дар твой святый и святая твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию твоему молитвами пречистыя твоея матери и всех святых твоих. Аминь».

Крещенскую воду пьют при болезнях и нападении злых духов. О том, что она особенная, писал, например, святитель Иоанн Златоуст:

«Эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

У крещенской воды есть еще одна особенность: небольшое ее количество можно добавлять в обычную воду, и та получит чудодейственные свойства. Поэтому не стоит нести из церкви крещенскую воду в канистрах, достаточно взять немного, а дома развести с простой водой в необходимом количестве. Считается, что одна капля святой воды может освятить целое море.

Крещенские купания

Еще одна традиция на Крещение Господне - это купание в проруби, которое, как считают в народе, имеет очищающую для души и тела силу, но церковной эту традицию назвать нельзя.

Для православных главное в этот день - посещение церковной службы, исповедь, причащение, принятие крещенской воды. А купание в специальных прорубях, именуемых иорданями, - дело добровольное, а вовсе не обязательное, и от грехов оно не избавляет, поскольку грехи отпускаются священником в таинстве покаяния.

Тем не менее, крещенские купания в России сегодня стали чем-то очень модным. Для них оборудуются специальные безопасные купели на водоемах. 18, 19 и 20 января в больших городах возле массовых иорданей дежурят спасатели и медики.

К слову, последние говорят, что купаться в ледяной воде, пусть даже с молитвами, нельзя людям с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, проблемами мочеполовой системы, заболеваниями легких и печени. Также нырять в прорубь нельзя в период обострения воспалительных заболеваний и после перенесенной простуды.

Приметы и запреты

Еще одна народная традиция - это святочные гадания, которые заканчиваются как раз 19 января, в Крещение. Помните, у Пушкина: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…»? Несмотря на то, что церковь категорически запрещает любые гадания - будь то рождественские, святочные, крещенские и другие, этот языческий обычай дошел до наших дней.

Считается, что сны накануне Крещения - вещие, а предсказания, полученные в этот день - самые верные. Также верят, что в Богоявление небеса открываются, поэтому все, о чем помолишься в этот день, сбудется.

Есть также народные суеверия, которые говорят, чего нельзя делать в Крещение и накануне него, чтобы сохранить здоровье, благополучие, счастье и удачу. Например, нельзя отдавать из дома спички, хлеб и деньги, нельзя брать взаймы, нельзя плакать и ругаться.

Похожие публикации