Как понять что мясо испортилось говядина. Как понять, что продукт испорчен

Мясо, как и любой другой продукт, не может постоянно оставаться свежим. Со временем под действием различных ферментов, микроорганизмов, а также плесеней оно портится и становится непригодным для употребления в пищу. Любая хозяйка должна уметь определять некачественный продукт. Но как понять, что мясо испортилось? Разобраться с этим вопросом помогут советы опытных кулинаров.

Основные показатели

Прежде чем начинать готовить что-нибудь из мяса, необходимо быть уверенным, что оно достаточно свежее и пригодно для дальнейшей обработки. Подозрительные продукты лучше не использовать. Это может привести к нежелательным последствиям. Начинающие хозяйки в таких случаях задают один и тот же вопрос: как понять, что мясо испортилось? Ответить на него могут опытные профессионалы или те, кто часто сталкивается с подобной проблемой. По их мнению, существует три основных показателя свежести мяса:

  1. Внешний вид. Мясо любого животного должно иметь цвет от ярко-розового до темно-бурого. Любые радужные переливы и сероватые оттенки недопустимы. Если в куске мяса имеются кости или суставы, то они должны быть белыми. Для жировых прослоек допустим желтоватый оттенок.
  2. Запах. Покупая продукт в магазине, его обязательно нужно понюхать. Но как понять, что мясо испортилось? Обычно внешнего осмотра бывает недостаточно. Здесь надо помнить, что свежее мясо практически не пахнет за исключением легкого оттенка молока. Любые посторонние «ароматы» свидетельствуют о плохом качестве продукта.
  3. Консистенция. Как понять, что мясо испортилось? На ощупь свежее мясо должно быть упругое и достаточно плотное. Ямка, которая образуется при легком надавливании рукой, обычно сразу исчезает. Испорченный продукт, наоборот, будет рыхлым. Палец в него входит, как в масло. Кроме того, свежий кусок мяса никогда не будет липким и скользким.

Зная эти показатели, легко отличить хороший продукт от плохого и некачественного.

Испорчен ли фарш?

Неопытные хозяйки часто теряются, когда речь идет о фарше. Как понять, испортилось ли мясо, если перед глазами не цельный кусок, а измельченный полуфабрикат? Тем не менее, свежесть фарша определяется по тем же показателям.

Продукт надо хорошо осмотреть, понюхать и обязательно потрогать руками. Только после этого можно будет принимать окончательное решение относительно его пригодности. Взять, к примеру, фарш из говяжьего мяса. Не обязательно, чтобы он был вишнево-красным. При хранении говядина постепенно начинает темнеть изнутри. Это вызвано отсутствием прямого доступа кислорода. В середине со временем фарш может даже стать коричневым. Но это вполне нормально. Полуфабрикат не должен плохо пахнуть. Это - явный признак испорченного продукта. Здесь надо всегда помнить, что даже в свежем продукте имеются бактерии. Поэтому при наличии любого подозрительного аромата лучше не рисковать. В заключение, фарш надо обязательно потрогать руками. Если он липкий, скользкий или чересчур влажный, то такой продукт не исправит никакая тепловая обработка.

Определение свежести свинины

Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.

По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.

Характеристики испорченной курятины

Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый. В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.

В-третьих, кожа испорченной тушки будет скользкой и липкой. На поверхности образуется небольшой налет в виде тонкой блестящей пленки. Иногда приходится иметь дело и с уже готовым продуктом. Например, у испорченной жареной курицы присутствует запах серы или тухлых яиц. И никакие специи здесь не помогут. И еще один немаловажный признак - наличие плесени. Даже начальное формирование пушистых образований черного или зеленого цвета - сигнал к тому, что продукт окончательно испорчен.

Потребительские свойства товара

Мясо очень ценно своими белками, содержанием в нем железа, фосфора, комплекса витамина В (В1, В2, В12, РР). 95% белков мяса усваиваются организмом.

Показатели свежести мяса - внешний вид, запах, цвет, консистенция. Но не всегда достаточно этих признаков, поскольку непригодное в пищу мясо в замороженном виде не пахнет и на вид вполне съедобно.

По классификации мясо делится в зависимости от признаков: по виду, по полу животного, по возрасту.

Мясо парное – это ещё не остывшее мясо животного в течение 3-х часов после разделки туши. Такое мясо нельзя использовать для приготовления пищи, оно жесткое, имеет специфичный вкус и запах.

Остывшее мясо – продукт, с момента разделки которого прошло 3 часа, но не более суток. Такое мясо можно подвергать охлаждению или заморозке.

Охлажденное – это продукт, хранящийся не более 48 часов. Его охлаждают при температуре 0-4 градуса в холодильных камерах. Охлажденное мясо - великолепный продукт, сохранивший все свои полезные качества. Для длительного хранения мяса его замораживают. Замороженное мясо несколько месяцев сохраняет свою питательную ценность. Чтобы максимально сохранить качества мяса, его следует подвергнуть быстрой заморозке. При оттаивании быстрозамороженного мяса мясной сок, образовавшиеся от таяния, снова поглощается мясом, и оно остается сочным и ароматным, как свежее. Если мясо подвергалось медленной заморозке, нарушилась его структура, после разморозки оно однозначно станет дряблым и безвкусным.

Ни для кого не секрет, что мясо молочного поросенка или теленка намного мягче и вкуснее, благодаря нежному строению ткани. Их мышечная ткань еще не успела развиться, поэтому и готовиться, и усваивается нашим организмом молодое мясо быстрее. Большое содержание коллагена, так называемого неполноценного белка, в мясе старого животного почти не усваивается организмом человека, хоть при готовке коллаген и переходит в более перевариваемый глютеин. Из-за устойчивости коллагена к тепловой обработке некоторые кусочки старого мяса вовсе не годны в пищу. Избегайте покупки старого, волокнистого мяса.

Телятина – самый диетический продукт, подходящий даже для детского питания.

Говядина – это мясо взрослого скота, коров и кастрированных быков. Для туш взрослых животных характерна так называемая мраморность мяса.

Свинина – мясо, которое обладает великолепными кулинарными качествами, если мясо принадлежит поросенку 7-10-месячного возраста. Свинина всегда светлого блеклого цвета. Мраморность свиному мясу не присуща.

Баранина – мясо животных с сильно выраженным специфическим запахом у старого мяса и почти неощутимым запахом в молодой баранине. Самые лучшие кулинарные качества у мяса животных 1-2 летнего возраста. Нежное и мягкое, жир его имеет более низкую температуру плавления, поэтому такая баранина лучше усваивается организмом человека. Конина – мясо лошадей, которое потребляет в пищу население некоторых районов страны. Мясо молодых лошадей приятно на вкус, а вот мясо взрослых рабочих лошадей обладает сильным специфическим запахом и сладковатым привкусом. Цвет конины более темный, чем у говядины. Конина продается только в специальных магазинах.

Мясо кролика . Консистенция мяса очень нежная, напоминает мясо цыпленка. Лучшими кулинарными качествами обладает задняя часть тушки. Однако в отличие от курицы, разделка мяса потребует усилий, поскольку у кроликов очень прочные кости.

Как выбрать качественное мясо

Выбирая мясо в магазине, обратите внимание на условия хранения мясных продуктов, в каком виде хранится мясо и при какой температуре.

При неправильном хранении мясо может испортиться. Хранить его необходимо либо в замороженном, либо в охлажденном виде, и не допускать многократного оттаивания и замораживания. При повторном замораживании из мяса уходят все полезные вещества.

Определить качество мяса поможет его цвет и запах. Запах мяса должен быть приятным.

Внешний вид мяса тоже расскажет о многом. Свежая свинина должна быть розового цвета. Заветренное и старое мясо имеет красный цвет – такое лучше отложить подальше. Говядина же, напротив, должна иметь красный цвет. Телятина – бледно-розовая.

Мясо старого скота – темно-красного оттенка с прожилками из желтого жира. Ткани из крупного волокна и достаточно грубы на вид. Говяжий жир - белого, кремового или желтоватого цвета, твердый на ощупь, а при надавливании должен не размазываться, а крошиться. Жир теленка белый, со слегка желтоватым оттенком, у взрослой говядины – темно-желтый. Жир барана белый, а жир свинины – мягкий, розоватый.
Сероватый цвет жира говорит о том, что продукт подпорчен.

Можно провести тест: приложить кусок свежего мяса к бумаге, не должно быть подтеканий и разводов крови. А если у мяса одинаково розовая окраска по всему куску, значит, мясо, скорее всего, вымочено в растворе марганцовки.

Свежесть мяса подтвердит его упругость . Тест на надавливание – быстрый способ это определить. У лежалого мяса выемка не только не восстановиться, но и наполнится соком.

А вот подтекающий на прилавке кусок – явный показатель пропитки мяса для веса. Жир у напитанного мяса будет выдавать себя розоватым оттенком.

Свежесть мороженого мяса без разморозки определить трудно. Но возможно. Замороженное мясо должно быть красного (не темного) цвета, твердым на ощупь. Если приложить к кусочку ладонь, в месте прикосновения оно должно чуть оттаять и покраснеть. Если замороженное мясо буро-красного очень темного цвета и не реагирует на прикосновение, значит, оно, скорее всего, подвергалось повторной заморозке. Покупать его не стоит.

Будьте бдительны, продавцы подпорченное мясо зачастую отправляют на фарш и продают его тут же или готовят маринованные полуфабрикаты, спрятав недостатки и незаконно увеличив срок годности. Требуйте приготовить фарш непосредственно при вас и исключительно из кусочка, выбранного вами.

Первым признаком гниения мяса является влажная, липкая, ослизлая поверхность, а цвет становится темным, затем серым или зеленоватым. Пропавшее мясо в разрезах имеет более темную окраску и повышенную влажность. Сок мяса не прозрачный, а мутный. Жир мяса сереет, липнет и мажется. Запах порченного мяса кисловатый, затхлый, в глубоких слоях куска гнилостный запах иногда отсутствует. Если было куплено подобное мясо, сразу отправляйте его на экспертизу или в мусорку. И обязательно сделайте звонок с жалобой в проверяющую инстанцию.

Впрочем, качество мяса можно подтвердить в домашних условиях. Пробная варка мяса обнаруживает его несвежесть, особенно у замороженного мяса. Протыкание мяса разогретым ножом тоже может помочь определить его качество. Бывает так, что запах наружных слоев нормален или устранен вымачиванием в уксусе, а в толще мышц начался процесс гниения, что разрез сразу выдаст.

Несвежее мясо не только неприятно на вкус, оно может стать причиной серьезных заболеваний, а испорченное мясо может привести к смертельному

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню. Котлетки, домашние колбаски, отбивные, рагу, плов с бараниной, голубцы и пельмени, запеченные в духовке курочки, кролики, утки и, конечно, ароматный долгожданный шашлычок с дымком!

Главный продукт для всей этой вкуснятины мясо. Сейчас мы разберемся, как же определить испорченное мясо и выбрать свежий, качественный продукт.

Внимательно смотрим

Обычно испорченное мясо видно сразу при проведении визуального его осмотра.

Свежее мясо всех видов крупного животных, такое как говядина или телятина, козлятина, свинина, баранина должно иметь цвет от темно-розового до бурого. Ни в коем случае не должно быть радужных отливов или серого оттенка.

Мясо птицы должно быть от розовато-белого до розового цвета. Если птица молодая, то цвет может быть даже с голубоватым оттенком.

Цвет всего куска мяса или тушки птицы должен быть однородным, без темных или серых пятен.
Края отрезанных частей туши не должны быть подсохшими и заветренными. Если куски мяса имеют кости или суставы, то обращайте пристальное внимание и на их цвет. Только белый!

Покупая любой из видов мяса в магазине, учтите, что подсветка витрин сильно искажает реальную картину. Обязательно просите продавца достать понравившийся вам кусочек и внимательно осмотрите его.

Используем осязание и обоняние

Обязательно потрогайте и понюхайте продукт, чтобы выявить признаки испорченного мяса и не стать жертвой отравления. Структура хорошего правильного мяса плотная, не рыхлая. Если вы попробуете нажать пальцем на кусочек, палец не должен войти в мясо как в масло!

Ни в коем случае мясо не может быть липким!

Помните, что правильный запах хорошего мяса почти неощутим и имеет в своем аромате нотки молока. Если вы покупаете фарш, знайте, что его запах не должен отличаться от цельных мясных кусков. Если это не так, стало быть, в фарш добавлены специи или ароматизаторы. Нерадивые продавцы используют этот метод, чтобы скрыть гнилостный запах несвежего продукта.

Еще один совет. Не постесняйтесь потребовать в магазине или на рынке сертификат качества на выбранные окорок или ребрышки. Если мясо свежее, не испорченное каждый добросовестный продавец обязательно предоставит вам все нужные документы.

Может случиться такое, что времени от момента покупки до приготовления прошло немало; и у вас не было возможности хранить мясо в холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо прожарилось или сварилось!

Легко сказать, когда еда совсем испорчена. Когда на продукте выросла плесень, очевидно, что дела плохи. Но признаки порчи продуктов могут быть и не столь очевидными. А ведь употребление испорченной пищи может вызвать серьезное пищевое отравление, поэтому важно убедиться, что ваши блюда приготовлены из свежих ингредиентов.

Как портятся продукты

Порча пищевых продуктов происходит не случайно. Это естественный процесс. Чтобы понять, как сохранить качество продуктов питания и предотвратить порчу, мы должны знать, что может вызвать ее.

Пищевые инфекции, такие как кишечная палочка и сальмонела, несут ответственность за миллионы случаев пищевых отравлений в год. Большинство из этих случаев являются результатом употребления испорченного мяса.

  1. Проверьте цвет мяса . Хорошее мясо птицы может быть от голубовато-белого до желтого цвета. Оптимальный цвет сырой свинины - серовато-розовый. С говяжим фаршем может быть сложнее. Большинство людей ассоциируют свежий говяжий фарш с ярко-красным цветом. Однако это красноватый цвет - не естественный цвет свежей говядины, он появляется в результате воздействия воздуха на мясо. Если свежий говяжий фарш в вакуумной упаковке, его цвет будет пурпурно-красный. Вопреки распространенному мнению, только потому, что говяжий фарш получился коричневым, не означает, что он плохой. Мясо у старых животных темнее, чем у молодых.
  2. Запах мяса. Это, наверное, самый простой способ определить, что мясо плохое. Если оно пахнет прогорклым или просто неприятно, его лучше не есть. Сырое мясо птицы имеет более специфический запах, но когда оно начинает портиться, появляется гнилостный запах.
  3. Потратьте время, чтобы проверить мясо на ощупь . Испорченное мясо часто имеет слизистую текстуру, что является признаком, что бактерии начали размножаться на его поверхности. Плохое мяса, особенно птицы, также может стать липким и вязким.

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда купленное мясо оказывалось с душком. Или малоприятный запах у него появился в холодильнике. Не обязательно сразу выбрасывать провиант, можно попробовать исправить ситуацию с помощью одного из методов, приведенных ниже. Используя подручные средства, можно вернуть мясу его естественные свойства и готовить из него блюда, словно оно никогда не имело неприятного запаха. Однако, не забудьте перебрать содержимое холодильника и удалить из него продукты, ставшие непригодными к употреблению. Такие съестные припасы поражают своим зловонием все окружающее.

Итак, перейдем к методам устранения запаха

Красное сухое вино

Сухое вино из красного винограда само по себе обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Но если добавить в него немного розмарина, то эффект будет гораздо сильнее. Также не помешает щепотка душистого перца и чабреца. Хорошенько перемешав вино с приправами, залейте им мясо, которое лучше предварительно разрезать на несколько частей. Необходимо выдержать его в вине не меньше 1-го часа. Обработанный таким способом продукт лучше всего запекать в духовке или обжарить с луком и потушить.

Горчица

Точно такой же эффект дает и обыкновенная столовая горчица. Хорошенько обмажьте ею мясо со всех сторон и подождите часа 2-3. После чего старую горчицу необходимо смыть, помазать свежей и запекать в духовом шкафу.

Аптечная ромашка

Для этого способа исправления ситуации используется аптечная ромашка. Не путать с декоративной, растущей в цветниках и имеющей крупные редкие цветки. Нужно приготовить отвар из нее, с добавлением сахара (3 чайных ложки на литр отвара). Дать ему остыть до комнатной температуры и залить в чашку с мясом, чтобы оно покрылось отваром полностью. Выдерживать нужно 20-25 минут, а затем промыть в слабосоленой воде.


Соль и сахар

В данном случае используются сахар и соль. Возьмите по 1-й столовой ложке того и другого и натрите поочередно кусок мяса со всех сторон. Начинать нужно с сахара. Через 2 часа промойте в проточной воде.

Можно обойтись и одной солью. Только использовать ее надо в виде крепкого соляного раствора: примерно 50 г соли на литр воды. Необходимо выдержать подпорченный продукт в растворе не 2-3 часа, а затем в столько же в сменной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Перманганат калия

Хорошей способностью нейтрализовывать запахи обладает обычная марганцовка. Необходимо приготовить слабенький раствор, чтобы цвет был светло-розовым, и поместить в него наш проблемный продукт на пару часов. По истечении срока не забудьте хорошенько промыть.

Гранатовый сок

Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.

P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.

Похожие публикации